斗六慈院祈禱疫情平息 募心募款送愛到印度

5月11日一早,遠從花蓮靜思精舍前來的師父,帶領斗六慈濟醫院院長簡瑞騰和醫護人員共同浴佛,以最恭敬虔誠的心,浴佛身,要提醒淨化我們的身,洗滌我們的心,把自己五濁不乾淨的煩惱洗除了,祈禱疫情遠離,天下無災,回歸清靜的生活。院內參加浴佛同仁有63位,工作人員有23位,此時大家心念虔誠,心境清淨如琉璃,以莊嚴殊勝的恭敬心,萬眾一心,為天下蒼生共同祈禱,會眾來看病時,看到大廳在浴佛,都會把握時間浴佛,祈求佛菩薩保佑,身體病除,心靈清靜,社會祥和。

精舍師父勉勵大家,這是難得的因緣,要好好把握,這世可以來當人類,是真的不簡單的事,最近看到全球的疫情那麼嚴重,想想今天在此浴佛是真的有福報,所以上人慈示「我們要知福、惜福、再造福。」

簡瑞騰院長以斗六慈濟醫院大廳「佛陀問病圖」來跟同仁們分享,佛陀誕生在古代印度,當時人民生活艱苦,2500年之後印度疫情嚴重,民不聊生,如師父跟大家說要「知福、惜福、更加要再造福」,我們把醫院當道場,一方面可以幫助患者,救苦救難,另一方面可以培養我們的慈悲心,所以每天來上班時,看到「佛陀問病圖」時,無形當中,起一念善心,加上平時要照顧好自己的身體,心身皆健康,才可以發揮我們的專業知識和能力,來聞聲救苦。如師父勉勵大家由葷轉素,所有有呼吸、有生命的眾生,都把它們當成自己的兄弟姊妹,好好的惜緣。醫護人員、全體工作人員,都有一份慈悲心、感恩有殊勝的因緣,共同把我們的心聲上達諸佛聽,相信天下災難不能馬上消除,但會慢慢減少。

浴佛典禮結束後,斗六慈院同仁接著募心募愛,同仁們將家裡小孩或自己的竹筒、存錢筒拿出來奉獻,將愛心匯集投入功德海,可以遍布十方世界,有錢出錢、有力出力,發揮那份善心、善念,由葷轉素,勸素卡片時時提醒大家不要殺生、要茹素,才可以造福,愛護眾生,培養自己慈悲心,送愛到印度,希望疫情趕快平息,眾生能夠早日解脫。

何怡慧中醫師分享,這樣的浴佛,提醒我們自己要有清淨的心,跟著宇宙大覺者的智慧,過日子、過人生,包括做環保、茹素、心裡要有法,用法來改善我們的心靈,改善我們的人生,改善我們的地球。

到醫院來看病的林女士也來參與浴佛,本身因腳無法行動,都需靠著輪椅,近期又因身體不適,祈求佛菩薩保佑,希望身體趕快好起來,可以做一些付出,今天真的很幸運,來斗六慈濟醫院有好醫生,又有花蓮的師父的祝福,病可以好轉,不要浪費時間,可以再到石榴環保站做寶特瓶回收。

撰文/楊芳華、攝影/張國徽