《社論》論宗教的「修行」

人們歷經風霜歲月之後,常常有人走入修行的道路上,尤其是高級知識份子。

「修行」望文知意就是「修練自己的行為」,真正目的何在?即減少或避免人際關係的磨擦,給社會帶來和諧,而「修行」最佳的手法之一就是「利他」,對別人有利、有幫助,而對第三者無害,而此處所指的「別人」、「第三者」不限於人與人之間,也應包括大自然。

一般世俗之人談到「修行」,很少不受宗教影響,反而矇蔽了「修行」的真正目的。

中華傳統的道教告訴人們修行就是修道,修道的目的是脫離紅塵,昇天成仙。

印度傳來的佛教告訴人們修行就是消除業障,免墮輪迴,往西天成佛。

西方的耶穌教不管是天主教、基督教,神父、牧師、修女告訴人們行善修行,死後可到天堂。

其他宗教的傳教者也常以修行的名義勸人,聲稱可以修成神通、行走陰陽兩界等等。

綜合觀之,宗教談修行都千篇一律,以「好處」來誘導人們去修行,「好處」就是死後可以無憂無愁,到天堂享樂、變成神佛等等,而這些「好處」正是凡人一輩子的企求與幻想。

因為宗教而來修行,不管能否得到預期的昇天、成佛「好處」,多數人最起碼可以沉澱個人心情,減少為非作歹的念頭,對整個社會有正面效益,所以宗教能夠綿延流傳下來。

然而真正「修行」不應該有想要昇天、成佛的期望,修行的精髓是促進人與人、人與自然的和諧。

既然是人,就要為人延續下去,也就是人要繁衍後代,讓人類不至於斷絕,這是人天生的根本任務,,誰也不應該違背,這是人修行的基本信條,沒有人類談何修行。

人是群體生活的動物,需要共同生活才得以生存,讓人類活下去,不以私利、私欲為前提,以「利他」為原則,縱使在今日資本主義的社會,商場競爭,少賺也是「利他」行為,有些商人不擇手段、偷拐搶騙以榨取暴利,均有違「利他」原則。

「利他」行為在人類生活環境裏觸手可及:拿走道路上的鐵釘,避免刺傷人;快步通過紅綠燈路口,方便人車通行;幫忙提重物或老殘過馬路;真材實料、將本求薄利做生意;噓寒問暖長輩;幫助需要者不求回報;力行傳統美德並推廣之;儘量保存大自然一草一木;維護自然景觀等等均是。

「利他」是修行的手段與原則,會不會讓人昇天、成佛或到上帝旁邊,沒有人知道,但是修行最起碼在眼前就會獲得別人的微笑與感激,人人以「利他」來修行,將形成和諧、禮讓、善良的社會,而與自然和平相處,也可避免大自然的反撲。