捷克山中木屋.從心出發 遠離塵囂的森林療癒小屋

【撰文|邱語彤.圖片提供|© Studio Flusser

圖片提供|© Studio Flusser
圖片提供|© Studio Flusser

位於幽靜的松樹林裡,建築師Adam Hofman和Dominik Ilichman創建了位於捷克的現代小屋「Hytta」,靜謐悠遠的環境隔離小屋與周圍的文明,提供人們思考與放鬆的空間,用以傾聽內心的聲音。

圖片提供|© Studio Flusser
圖片提供|© Studio Flusser
圖片提供|© Studio Flusser
圖片提供|© Studio Flusser

極簡主義使專注極大化

Adam Hofman以斯堪地那維亞極簡主義風格為底,將整間木屋的裝修元素去蕪存菁。只留下使人感到熟悉舒適的設計,能夠專心工作而不受干擾。寬敞的露台和四面透光的大片窗戶使室內和周圍環境自然地融為一體,讓充滿生機的大自然成為創造力和靈感的源泉。

圖片提供|© Studio Flusser
圖片提供|© Studio Flusser
圖片提供|© Studio Flusser
圖片提供|© Studio Flusser

他們的設計概念來自古早的狩獵小屋,Adam Hofman保留了其整體輪廓,專注建設面積約22坪的簡約小屋。一樓寬闊的起居室無隔間,連結了廚房、門廳、衛浴、儲物間於一室,還有能通往戶外的戶外浴室,營造簡單自由的氛圍。

圖片提供|© Studio Flusser
圖片提供|© Studio Flusser
圖片提供|© Studio Flusser
圖片提供|© Studio Flusser
圖片提供|© Studio Flusser
圖片提供|© Studio Flusser

設計師Adam Hofman特意挑高山牆屋頂,提供寬敞的創意空間。在顏色配置上也如出一轍的單純。走入浴室,牆面和地板覆蓋溫和的黑色砂漿醒目又讓人感到親密自在。

圖片提供|© Studio Flusser
圖片提供|© Studio Flusser

開放式廚房裡精緻輕薄的黑鋼板樓梯由纜繩懸掛,一階階升上位於二樓的主臥室,增添輕盈優雅的氣息。

圖片提供|© Studio Flusser
圖片提供|© Studio Flusser
圖片提供|© Studio Flusser
圖片提供|© Studio Flusser

主臥室面朝東方,採用大片落地窗使晨光透入房間,能讓人坐臥在床上欣賞大自然甦醒,提供更加接近自然的生活場域。臥室還連通幽靜的祕密角落。另一個角落位則位於起居區上方的小閣樓,藉由長梯出入。這兩個小角落提供額外的睡眠空間,使Hytta能夠舒適地容納多達六人。

圖片提供|© Studio Flusser
圖片提供|© Studio Flusser
圖片提供|© Studio Flusser
圖片提供|© Studio Flusser
圖片提供|© Studio Flusser
圖片提供|© Studio Flusser

依循自然 溫柔照護身體

大橡木餐桌擺放於起居室中間,既可以作為用餐區,又可以作為工作區。任一格圖書櫃牆與木桌的距離皆能輕鬆連接電腦螢幕等科技設備。並採用Starlink低軌道衛星網路服務和符合自然規律的生物動力照明,在夜晚,這種照明不會散發藍光,有助於促進更好的睡眠品質。低溫時由鑄鐵木燃爐供應暖氣,使位在高緯度森林的小屋入冬時依然充滿溫暖。

圖片提供|© Studio Flusser
圖片提供|© Studio Flusser
圖片提供|© Studio Flusser
圖片提供|© Studio Flusser

放鬆之境 芬蘭桑拿

高品質的放鬆也是無擾創造力重要的一部分。這就是為什麼在離Hytta幾公尺遠的地方,會找到設有冷浸浴缸的現代芬蘭桑拿浴室。桑拿房位於略微傾斜的地勢上,一邊享受桑拿浴時,可以一覽無遺地欣賞大自然的美景。6.3坪的大小包含放鬆區、淋浴間和芬蘭桑拿浴室。如同小屋Hytta一樣,它體現了斯堪的納維亞極簡主義的精神,深烤木板色的外牆,幾乎融入了周圍的大自然。整體結構以接地螺絲錨固,通往設施設有輕薄的鋼坡通道,帶來一絲愉快輕盈的氛圍。

圖片提供|© Studio Flusser
圖片提供|© Studio Flusser
圖片提供|© Studio Flusser
圖片提供|© Studio Flusser
圖片提供|© Studio Flusser
圖片提供|© Studio Flusser

在時間的縫隙裡安放自我

當代社會中,每個受眾天生都是創作者,透過將夢想具現化、賦予想法生命而感到滿足。然而,生活步調快、隨時都有上萬則資訊交換的時刻,多數人都難免遇到這個時代獨有的障礙:不斷冒出來的訊息通知、數位噪音、以及受到必須得經常檢查手機的制約。時刻關注外在讓人們和自己相處的時間少了許多,而在這間遠離塵囂不受外界干擾的小屋,終於有了能夠靜下來與內心對話的寶貴時間。

設計王看更多資訊