舉頭三尺有神明,天主教為網路人氣教派第一名

網路十大人氣教派
台灣,是一個與宗教緊綠結合的社會。
身為台灣人,沒拿過香,沒進過教堂,沒拜過佛像,沒去過法會,這些都沒有的機率,可以說是低過零啊。或許,就是這麼高的宗教密度,讓我們始終保有善良而溫暖的社會氛圍。DailyView網路溫度計,今天特別齋戒沐浴,禱告禮拜,整理出網路上討論最多的宗教團體,究~竟~迷途的羔羊,可以由誰來拯救呢?

「世界三大宗教」網路聲量佔比

主啊,願你與我同在
上帝、佛陀、阿拉在網路上PK,誰會獲勝?
DailyView 有點驚訝發現,在「世界三大宗教」中,網路聲量最高的,不是佛教,而是上帝的子民基督教啊!
基督教,包括了天主教以及新教(當然還有台灣比較少討論的東正教),網友討論的議題除了自身的信仰之外,也會去評論教會對同性婚姻的立場。至於佛教,從印度傳來之後,已在中華文化紮根、茁狀,並且成為整個東亞的共同語言,乃至於戲劇中的僧人也多被設定成慈悲、睿智的角色。而伊斯蘭教,在台灣的穆斯林佔人口比例並不高,網路上的話題多是來自國外的新聞報導。值得一提的是,許多來台灣的外勞,在我們的清真寺中,得到了異鄉珍貴的溫暖!

十大網路人氣宗教

「世界三大宗教」不足以來區別台灣的宗教團體,不僅是因為佛教、基督就內各有分支,還包括台灣各式各樣的民間團體,難以分類。那麼,究竟在台灣的網友心中,那一個宗教團體,最得到網友的注意,最常讓網友討論呢?DailyView用最虔誠的心靈,以「網路大數據」分析出台灣各宗教團體的網路聲量,做出了下列的排名。
當然,網路聲量的多寡,不表示信徒的數量,或許可以說是對網路平台重視程度的一種參考。讓我們一起來看看,跟原本的印象是否相符!

宗教NO.1:天主教
顛覆傳統的教宗方濟各
相對於其他宗教的分支眾多,全世界12億的天主教徒,共同服膺教宗的領導。在台灣,天主教有輔仁大學,有分享面對死亡歷程的單國璽樞機主教,更有眾多無私奉獻的神父與修女。現任教宗方濟各,他的親切與博愛,讓信眾感受到,聖經中那「作用在最小一個弟兄身上,即是作用在主的身上」的教誨。而他就職之後的公開發言:「如果有人是同性戀,而能懷善心追尋上帝,我有何資格論斷?」更是讓人對天主教會耳目一新。
在「達文西密碼」熱銷之後,世人對於天主教會多了幾份陰謀論的印象,但是教會已經告訴我們,那是假的! 千萬不要傻傻的跑到法國去找聖杯啊~~~
宗教No.2:慈濟
慈濟有大學,有醫院,有遍布全球的慈善救助,也有深入鄉里的慈善服務。只是譽之所至,謗亦隨之,慈濟也有充滿爭議的保護區開發,以及堅持在火車上一人佔兩位的資深委員……
但無論如何,證嚴法師從一個沒人剃度的小女子,胼手胝足創建慈濟的過程,很難不讓人為之動容。特別是印順導師矚付了證嚴法師的「為佛教、為眾生」六字,也成為慈濟人上上下下最重要的使命。
2011年,證嚴法師獲選為時代雜誌的百大人物。我們很難否認,證嚴法師完美實踐了「為佛法、為眾生」這六個字。

宗教N0.3:佛光山
最會說故事的星雲法師
1949年孤身來台的星雲法師,在1967年創立了佛光山,南台灣最大的佛教道場,如今已是擁有世界各地200餘所道場,國內外23所美術館、26所圖書館……族轉不及備載的龐大宗教團體。
在老一輩的信徒記憶中,星雲法師的特點在於他的文筆,不是硬邦邦的佛學論述那種,而是許多有趣的小故事,他的《十大弟子傳》淺白有趣,撰寫的小說《玉琳國師》,不但書迷喜歡,後來還拍成連續劇,轟動一時。但是在網路上,星雲法師被稱為「政治和尚」,主要是他有許多對政治議題的發言,會讓網友覺得「出家人為何要對這些議題表態呢?」但是星雲法師說,和尚也是公民,為什麼不能對政治有立場、有意見呢?星雲法師最常讓我們記得的名言,莫過於「 說好話、做好事、存好心」這三好運動,一起來努力吧!

宗教No.4:行天宮
義薄雲天的關聖帝君
在屏除醫院、捷運站之後,行天宮的聲量依然高居第四,可見傳統信仰,在網路上依然有很高的人氣。行天宮,又稱「恩主公廟」,共有五恩主,以關公為首。
行天宮的高聲量,除了地處精華地帶,是整個大台北地區最多人參訪的廟宇之外,最近的主動「撤除供桌跟香爐」,也是在宗教界掀起了一股小革命。更妙的是,行天宮竟然也因此建立了年度廣告金句模式。經濟部說:「去行天宮拜拜都不拿香了!今年中秋你還要烤肉嗎?!」,後面可以換成任何句子,例如:
「去行天宮拜拜都不拿香了!你看DailyView 還不點個讚嗎?」

宗教No.5:大甲鎮瀾宮
媽祖是台灣家喻戶曉的傳統信仰。從小開始,課本、小說、電視劇,無不有媽祖形象的存在,再加上媽祖廟是當地的傳統社群中心,大甲鎮瀾宮的網路聲量名列第5,並不意外。
當然,鎮瀾宮的聲量一部分來自於董事長顏清標。標哥的政商影響有,也讓鎮瀾宮時常登上媒體版面。 更不用說還有一年一度的大甲媽遶境,連柯P都說身為台灣人應該要去走一次了,聲量不高,行嗎?

宗教No.6:法鼓山
由聖嚴法師創建法鼓山,是標榜「禪宗」的漢傳佛教園地。聖嚴法師與印順導師一樣 都頗有知識份子的氣息,在聖嚴法師的努力之下,法鼓山創立了台灣第一所單一宗教大學--法鼓佛教學院。
聖嚴法師的「面對、接受、處理、放下」箴言,讓許多網友受用無窮,許多網友討論聖嚴法師的佛學哲理,再加上法鼓山的活動不斷,建構了法鼓山的高聲量!

宗宗教N0.7:長老教會
長老教會是台灣信徒最多的基督新教宗派。它在台灣的歷史悠久,並且以台語羅馬拼音的方式翻譯出了第一本台語聖經。
講到長老教會,台灣人的第一印象恐怕就是「很會講台語」,有信徒表示在威權時期,還曾經因為用台語拼音寫家書給母親,因為「輔導長看不懂」而被誤會成匪諜呢!而也有由堅定的台灣主體意識,長老就會在政治上屬於……你知道那一邊,宗教加上政治,讓長老教會的網路聲量位居第七!

宗教No.8:四面佛
四面佛,佛教稱為「大梵天王」,在泰國被視為佛教的護法神。
20多年前,台北市的長春路擺設了台灣首尊對外開放的四面佛,隨著信徒越來越多,目前光是在雙北市,就有20幾座供奉處。要去四面佛參拜,可不是個簡單的事,主要是人太多了,停車、動線,什麼時候該做什麼都要先想好,同時許願要清楚明確,還願只能多不能少。想祈求事業、感情、財富及健康,來四面佛參拜,心誠則靈!

宗教No9:一貫道
一慣道在1954年由上海、天津傳入台灣,但隨著對日抗戰、國共內戰,也是最被政府監控的宗教。直到1987年政府解禁,才快速的發展。
一貫道的信徒彼此間互稱「道親」,食素的比例甚至比佛教徒還高。比較特別的是一貫道的教義,五教合一,儒教、道教、佛教、基督教、回教,融合了世界上大部分的宗教,可以說是很特別的地方。而你可能不知道的是,長榮總裁張榮發,可是長年篤信一貫道的的虔誠信眾喔!據說已經到達了師父境界。種善因得善果,你信了沒?

宗教No.10:中台禪寺
惟覺老和尚,早年在萬里山中閉關茅棚十餘年,據說頗有神秘經驗,隨著皈依弟子逐漸增加,才創建中台禪寺。
1997年的中台禪寺「大學生集體出家」事件,讓佛教界之後對於青年出家格外謹慎,但現在的網友已經很少人談論此事了。網路上中台禪寺的聲量,主要在於的建築優美,博物館雄偉壯觀,網友甚至以「走向香格里拉的道路」來形容前往中台禪寺的旅程哩!

撤除香爐,網友怎麼說?

近期最夯的宗教話題,莫過於行天宮的撤除香爐,以雙手合十替代。DailyView透過網路大數據發現,59.9%的網友非常支持,認為有助環保,20.1%則為攤販擔憂,擔心影響他們的生計;13.7表示燒香其實對呼吸道不好,特別是對長期待在行天宮的工作人員來說,更是有礙健康。而真正認為違背傳統、無法接受的,只有6.3%可見這樣的改革,方向是正確的!