2,400平方呎薄扶林住宅,呈現圓弧温暖感

這棟住宅位於香港薄扶林海濱,是一個温馨家庭享受寧靜生活的安樂窩。

Craft of Both設計團隊的設計破格,於2,400平方呎的空間,以海洋潮汐為設計靈感,融入大海、陽光和地平線圖案,呈現寧靜之美。

先說房間區,長櫈、櫃架和隔間等不少細節均融入建築元素,每天當璀璨黃昏日陽灑進房內,映照於曲線形態與天然質感上,美得令人陶醉。房內各區以向內曲線,構成走道閱讀區,予人一份温暖感。

客廳

此宅與海洋和地平線緊密連繫。休悠室的空間延伸至露台,自然景觀盡收眼底。當夕陽西下,色彩柔和自然的日陽映照一室,光彩迷人。客廳擁有優美的建築曲線,以石膏板、織物和木材構成高低層次,配合各種質感,好比輕柔波浪。此外,以金屬裝飾和深紅色為亮點,與戶主東方味韻的古董珍藏互相呼應。

廳堂中央圓柱以桃花心木製成,形成視覺焦點,觸感温暖之餘,為空間注入温暖感。桃花心木飾面幅蓋圓柱,周遭區域圍繞著它,順勢展開。圓柱趟門打開,露出圓弧形酒吧櫃:櫃枱以天然石材製造,配襯纖薄金屬架和別致壁燈,使人聯想起日落美景。在入口處,一排可調校角度的鏡面板,反射光線,形成流動風景。

飯廳

用餐區與悠閒區以細長的鏡面「百葉窗」分隔,天花和地面曲線烘托戶主的古董,營造温暖氛圍。這些古董珍藏和家具,佔據飯廳中心位置。天花吊燈採用一組龐大布燈罩,使人想起雲朵。

每處都細意融入當代建築元素,以至戶主的精緻古董,讓一切渾然天成,在顏色和細節上互相對話。Craft of Both設計團隊仔細研究古董元素,並將其特徵轉化為設計細節和色調,創造經得起時間考驗的裝潢,展現戶主個性。

非一般走廊

傳統走廊原型在空間中被破解,取而代之是以社交為「核心」,通道空間光亮通明,而且空氣流通,成為連接各區和充滿活力的中心。以通道空間為「核心」,向各個方向展開,如河流分流般,連續各個地方。特色牆色調柔和,且以定竹製的凹槽點綴,使人想起漣漪;睡房隱藏於特色牆後。這「核心」空間用作多功能閱讀區,此隅將入門位和居室其他區域連繫,並注入輕鬆溫暖感。

客廁隱藏於核心通道的白色凹槽後,美得令人喜出望外。擁有一抺深綠色的客廁,經過精雕細刻,枱面採用天然綠色雲石,與主人房的紅色雲石枱面相映成趣。裝飾照明、牆壁掛鈎、把手和圓鏡皆以黃銅框架點綴。定製石膏板建構宛如雕塑的空間輪廓,其弧線與天花無縫連接,像流動波浪。

主人房

隨主人房外表面呈現凹槽的牆壁,順勢走進房內,空間如起伏波浪輕柔地展開,令人感覺輕鬆舒泰,引領人的目光望向內寧靜悠閒區。

全高收納櫃以木製造,靠牆而置,且以鑲鑲小巧木配件裝飾,呼應門面紋理和色調。特大睡床的橡木床頭板,造型如雕塑,捫上布料,成視覺焦點。睡床兩側垂吊兩盞吊燈,燈罩採用織物製成,其黑色裝飾,使之更突出。

圖片提供:Ken Wong Photography

2,400平方呎薄扶林住宅,呈現圓弧温暖感
2,400平方呎薄扶林住宅,呈現圓弧温暖感
2,400平方呎薄扶林住宅,呈現圓弧温暖感
2,400平方呎薄扶林住宅,呈現圓弧温暖感
2,400平方呎薄扶林住宅,呈現圓弧温暖感
2,400平方呎薄扶林住宅,呈現圓弧温暖感