名家論壇/夏瑋:附佛外道的台灣宗教賺錢術

文/夏 瑋

慈濟開發內湖土地爭議,隨著佛門同修上遍各大政論節目舌戰群雄後,不僅沒有越辯越明,反倒接連引發更多諸如財務不透明、捐錢換制服、圈地養地變更地乃至改換佛像成證嚴像等更多爭議,各家媒體也持續追打,但慈濟本身卻選擇了僅以書面回應各類質疑,以公關專業眼光來看,實在堪稱糟透的新聞危機處理。

平心而論,慈濟絕對有幫助許多人,對於慈濟救災以及對弱勢的幫助,絕對不該抹滅或否定。然而慈濟吸納太多台灣乃至華人世界的善款,排擠了其他小型社福團體的資源,也是事實。慈濟錢多、人多,雖然本身主體是基金會,「名目」上屬非營利團體,但因為善款太多,不僅開了電視台、文創公司、書店…還有茶園等等營利事業,產品賣得還都比別人貴,這也是事實。既然是營利事業,自然就是將本求利,不但賣得比別人貴,還有很多人搶著買,這也是慈濟的本事。樹大必然招風,許多太過惡意的批評,難免也會讓人覺得「莫非眼紅」?

回想多年前,我擔任人力銀行發言人時曾接受邀請巡迴各監獄演講,主要是希望能輔導受刑人出獄後可以金盆洗手,回歸正當職業。有一次,我問一位受刑人,「你出去之後,想做什麼?」受刑人只回了我兩個字:「開廟」。

這個當時從未聽過的答案引起了我的興趣,追問下去後這位受刑人說了,首先,成本很低。他只需要一個地點,不論是自己家也好甚至是一顆樹也可以,擺上幾尊神像,放上香爐、賽錢箱,每個月就有源源不絕的香油錢。而根據實際情況,大家隨手捐進賽錢箱裡的香油錢因為沒有明確來源,單筆數額通常也不高,沒有人會去查稅,因此等於是不用課稅。其次,如果他把自己家登記成寺廟,那房屋稅地價稅也可以免了;接著,他還可以賣香燭、平安符、香灰、供品、點光明燈…基本收入也都有了。

如果開的是民俗信仰的宮廟,那還可以辦制解、化煞、安太歲…等等,順便招收一些年輕人練個八家將,也就不會有人敢來找碴了,甚至還可以成個「廟口」;若是狠一點,願意剃個頭,那賺得又更多了,不但可以托缽、辦法會、辦超渡、辦放生、募款買地蓋廟(還是免繳房屋稅地價稅),還可以招募義工去做資源回收賣錢。

另一方面,台灣的政府對於宗教團體向來很溫和,就算到時候若是有「裡面的」兄弟需要地方「放東西」,那警察一般也不會去查的,如果順利的話,信徒一多,再讓人去選個里長、市民代表,到時連政客都得來上香巴結。

我一聽,實在讚嘆這位受刑人腦袋真的太好了。以我們一般念書考試工作的普通人而言,絕對不會想到這麼一條輕鬆安身的捷徑。不但不愁吃穿、沒有打卡壓力、不必擔心被老闆開除,每日白吃白喝白拿還處處受人敬仰供養,堪稱「天天睡到自然醒、數錢數到手抽筋」的絕佳代表。正當我讚許他願意不再為非作歹時,這位受刑人回我一句,「跟慈濟比,我這只是安身立命而已。」

慈濟,是一個基金會無誤,但絕對不是一個佛教團體。何以故?首先,佛教有禪宗、淨土宗、真言宗、三論宗…等等宗派傳承。有名的佛光山就是禪宗當中的臨濟宗傳承,法鼓山已故的聖嚴法師則是禪宗二大體系曹洞宗與臨濟宗的合流,中台禪寺也是臨濟宗;藏傳佛教也有寧瑪、噶舉、薩迦等傳承,就算是流傳到日本的佛教也有淨土宗、真言宗、天台宗…等等系統。

每個佛教宗派最重要的,是有其立論所引據的佛教經典,如:真言宗的《大日經》、淨土宗的《佛說阿彌陀經》等,以及自釋迦摩尼開創佛教以來,由各宗派如達摩等大師所傳承的修行方式,像聖嚴法師長期教導的「數息觀」、真言宗及藏傳佛教的「身口意三密合一」的修持儀軌等,所以才叫「修佛」。

而在供奉的對象上,淨土宗供奉阿彌陀佛、觀音菩薩、大勢至菩薩;真言宗供奉大日如來、不動明王及各類佛菩薩;藏傳佛教也有四臂觀音、綠度母等本尊;禪宗則經常會加供達摩祖師或其他祖師。但無論何者,沒有人會否認釋迦摩尼的地位或是亂造他的像,也都會依據佛教傳承的《佛說造像量度經》等經典…乃至該宗派的傳承造作佛菩薩像,就連萬華賣佛像的也都會告訴買的人,佛像有既定的規矩、尺寸、手印、持物,不能亂改。

那麼自稱是佛教的慈濟是什麼宗?答案是他們自稱的「慈濟宗」。依據何種佛教經典?不明。拜的是誰?不是阿彌陀佛、不是釋迦摩尼、不是彌勒佛,而是「宇宙大覺者」。

誰是「宇宙大覺者」?老實說,我問過幾位佛教法師、宗教老師乃至民俗信仰學會的理事長,沒有人知道這五個字出自哪部佛教經典,當然也不可能是「佛」。

既不拜「佛」、也不修「佛」,宗派還是自創的,這在佛教經典上的形容,就是「附佛外道」,翻成白話文就是「附會佛教的新興宗教」。

佛教《楞嚴經》中記載釋迦摩尼說:「我滅度後,末法之中,多此妖邪,熾盛世間,我潛匿奸,欺稱善知識,各自謂己、得上人法,眩惑無識,恐令失心,所過之處,其家耗散…」翻成白話文就是:「本人釋迦摩尼死了以後,在佛法將滅的時代,會有很多像這類的妖邪,在世間赫赫有名,打著本人釋迦摩尼的名義但其實包藏奸心,欺騙別人,說自己很有修行見地,還得『上人』佛法,以此迷惑沒知識的人,我怕一般人就會因此迷失自己本心,而這些妖邪所過之處,也會讓大家耗盡家財、妻離子散…」

同部《楞嚴經》裡釋迦摩尼又說:「云何賊人,假我衣服,裨販如來,造種種業,皆言佛法,卻非出家、具戒比丘,為小乘道,由是疑誤、無量眾生,墮無間獄。」這意思就是:「這些像賊一樣的人,披著假稱是我佛教的衣服、打著佛教的招牌卻做著買賣,造各種罪業還硬凹說是佛法,但這些人根本也不是出家受過戒的僧侶,只是做些小乘自利的事情,還迷惑耽誤了芸芸眾生,這要下無間地獄。」

偉哉!釋迦摩尼果然具遠見啊!

其實,慈濟真的沒有必要繼續自稱佛教下去了,反正拜的也不是佛,就單純的承認自己是個新興宗教,教主就是王證嚴女士,旗下事業該營利的就繼續營利、該做救濟的就繼續救濟、想做宣傳的就繼續宣傳,未嘗不可。畢竟,在台灣這個宗教無限自由與心靈普遍空虛的國家,只要有廟就有人會拜,而一股宗教勢力夠龐大時,任何需要選票的政客也都得低頭,真的無須再依託本來主旨是為「出離五濁惡世」的佛教二字。

我腦中突然浮現那位受刑人,前陣子似乎在電視較後面的頻道看到一位很像他,只是皺紋多了些,頭也剃的更乾淨了。

嗯,他果然事業做大了。浪子回頭,令人不勝欣喜。

〈作者:夏 瑋,政大外交系畢,資深媒體人,台灣民俗信仰學會顧問,曾任人力銀行發言人、廣播節目主持人、公關公司總監、國內外知名企業主管及財經雜誌主管等職。〉

※本文依法保留一切著作相關權利,未經授權請勿轉載(可由Nownews頁面分享推薦)