年年過耶誕節 你知道耶穌到底長得什麼模樣嗎?

在西方的藝術作品中,耶穌可說是最常被描繪的人物。幾乎人人都知道耶穌的長相:一頭長髮、留著鬍子,身穿白色長袖長袍,外搭藍色的斗篷罩著。但是,耶穌真的長這樣嗎?

源自拜占庭畫風

究竟我們印象中的耶穌,是不是符合史實中的長相呢?根據《英國廣播公司》(BBC)的分析,其實不然。事實上,大家所熟悉的耶穌形象是源自西元4世紀拜占庭時期(Byzantine era)的畫風;而且這個拜占庭風格的耶穌畫像,講究的是背後的象徵意義而非考究歷史真實性。

最有名的例子就在羅馬的聖普正珍大殿(Santa Pudenziana church),中殿拱壁上保留著流傳至今最古老的彩石鑲嵌畫(mosaic),描繪耶穌坐在寶座上。畫面中的耶穌身穿金色的托加長袍(toga,一種羅馬長袍),一頭長髮以及鬍子與當時羅馬人信仰的奧林匹亞眾神之神-宙斯(Zeus),有幾分相似;拜占庭的藝術家們把耶穌比作宇宙之神,因此將他打造成「年輕版的宙斯」。

隨著時間久而久之地,由這個形象發展出來,再加上後期近代的嬉皮元素,我們最熟悉的耶穌樣貌便漸漸成型。

那麼,到底耶穌真實的面貌是如何呢?

邋遢與鬍子

先從上半身說起。基督教信仰前期,耶穌還沒有被信徒們認定為基督(Christ,原意為受膏者,後為救世主之意)時,其實耶穌很平凡,就跟當時一般路人甲一樣:沒有蓄鬍、留著短髮。但也有可能聖人遊歷各地,耶穌可能沒有時間上理髮廳修修鬍子、理理頭髮,所以鬍子、頭髮都長了點。

在當時要區分普通人與哲學家,最明顯的就是邋遢以及鬍子,斯多葛學派哲學家愛比克泰德(Epictetus)就認為「(邋遢)很符合哲學家的本性」。但其實,在西元一世紀的希臘-羅馬世界(Graeco-Roman),人們相當重視刮鬍子以及理短髮,因為濃密的髮量以及鬍鬚是被視為神的象徵,即使哲學家再邋遢,也會把頭髮理短。

此外,鬍子也並不是分辨猶太人的必要特徵。當時的猶太人跟一般大眾並沒有兩樣,實際上,羅馬人也因為無法辨區分猶太人及其他人而相當困擾。西元70年,羅馬皇帝維斯帕先(Vespasian)為了慶祝羅馬拿下猶他行省,其子提圖斯(Titus)終結猶太戰役,特別發行紀念幣(Judaea Capta coins)。不過,在紀念幣上,被俘虜的猶太人卻有蓄著鬍子。

「拿細耳人的願」

在猶太族群中,如果一名男性蓬頭垢面、留著中長頭髮,那他很有可能是許下了「拿細耳人的願」(Nazirite vow),也就是在40天裡,這個人不能飲酒、剪髮,必須全心全意奉獻給神,40天後則要去耶路撒冷的神殿完成理髮儀式。

從史料記載推測,耶穌應該沒有許過「拿細耳人的願」,因為他常常在喝酒,在馬太福音(11:19)中,就有人批評他酒喝得太多。所以,推論下來,耶穌可能有著「哲學家本性」的風格,留有鬍子,但頭髮則應該不會太長。

從古到今,衣著服飾多少可以看出一個人在社會的地位、身分。在耶穌的年代,有錢人在特別場合會穿著長袍,以凸顯他們高人一等的社會地位。

長袍顏色代表社會地位

在馬可福音(12:38-39)中,「文士表面上頗敬虔,他們喜愛穿長衣遊行。此舉使他們與一般群眾有所不同,給他們一個看似虔誠的外貌。他們喜愛人在公眾場合以誇大的稱呼,問他們的安。這滿足他們的自我!他們渴望會堂裡的高位,彷佛物質世界的地位跟敬虔有甚麼關係似的。他們不僅想要宗教上的顯赫地位,還要在社會上與別不同。他們也喜歡筵席上的首座。」由此可猜,耶穌自己大概是不會身穿長袍。

但在耶穌生活的那個世代,一般男性穿著及膝的長外衣(tunic,又稱chiton),顏色多為白色,女性則身穿長度及腳踝的長外衣。穿著搭法通常是,內穿長外衣、外搭斗篷(himation),一件式的服裝則以別針固定在肩上,製造垂墜感;別則常成為當時貴族們在各場合中爭奇鬥艷的飾品。

從衣服的質感、大小、顏色,就可看出衣服主人的權力與名望。在當時,紫色以及一些特定的藍色被視為莊嚴、受敬重的,加上這兩類顏色的染料相當稀有且昂貴,因此紫色及藍色是皇室專用的顏色。

但是,衣服的顏色不僅僅是暗示社會地位,西元一世紀著名猶太歷史學家約瑟夫斯(Titus Flavius Josephus)在著作中,曾形容亟欲推翻羅馬統治的猶太人政黨-奮銳黨(Zealots)是「一群殺氣騰騰卻有易服癖的人」,暗示他們當時穿的有色外衣是女性的穿著。也就是說,除非是具有崇高社會地位的人,否則一般男性的穿著應該都是未經染色的布料所製成。

禁慾苦修穿白袍

但說來說去,耶穌並不是穿著白色的外衣。在當時,白色是一種需要經過特殊漂白的顏色。在猶太族群中,會穿著白色的人通常與艾賽尼派(Essenes)有關,這派的人嚴格遵循舊約,禁慾苦修。在馬可福音(9:3)裡,有一段形容耶穌的衣服不是單純的白,而是「白得發亮」,「衣服放光,極其潔白,地上漂布的,沒有一個能漂得那樣白。」

在耶穌榮顯聖容(Transfiguration)前,馬可福音中描寫耶穌的穿著就如同一般人。而耶穌被執行死刑的那段描述,則可以看出更多關於他的穿著描寫。從約翰福音(19:23)中,「兵丁既然將耶穌釘在十字架上,就拿他的衣服分為四份,每兵一份…」,其中一份可能是祈禱巾(tallith,希伯來文),一種猶太人在禱告或是宗教儀式中穿戴的披肩,邊上縫有流蘇(tzitzith),未經染色的布料帶著靛色條紋。

講完整體的穿著,不可忘記的是腳上穿的涼鞋。在那個年代,人人腳上都穿著涼鞋,耶穌也不例外。在死海以及馬薩達(Masada)附近出土的涼鞋遺跡,清晰可見當時的涼鞋款式、造型;鞋子的製法也相當簡單,鞋底以厚皮革縫製、上方則以條狀皮革讓腳趾通過。

最後來到最重要的部分,究竟耶穌的面部特徵有哪些呢?首先,耶穌是猶太人,這件事可說是無庸置疑,在希伯來書(Letter to the Hebrews, 7:14)就寫著:「就是說,我們的主明顯是從猶大支派興起的,…」所以,當時的猶太人應該是長甚麼樣子呢?

偉大事蹟,平凡樣貌

2001年,法醫人類學家尼夫(Richard Neave)為了BBC一部紀錄片,利用考古學家提供的頭顱,模擬並重建了千年前以色列北部加利利(Galilean)地區的猶太人面貌。加利利是耶穌的故鄉,也是他傳道的重要據點,儘管尼夫沒有表示這就是耶穌的長相,但至少給了眾人一個想像的起點。

在歷史偉大描述的烘托下,大名鼎鼎卻有著一張模糊神秘面貌的耶穌,或許也跟其他人一樣平平凡凡。


相關報導
考古新發現證實記載年代 耶穌已婚育有2子
族群衝突不斷 耶穌誕生地籠罩陰影