【吳演茂禪修心得】佛陀為什麼要微笑?

菩提樹,佛像和舍利塔,是斯里蘭卡每一間佛寺的特徵。
從面對苦難遮閉,到慈悲關懷,超越絕境,放捨諸相的胸懷,也就是慈悲喜捨的四無量心。所以佛陀是體驗涵容世間所有現象而微笑著。
烏鴉飛越停歇巨塔,形成黑與白的趣味對比,這裡的烏鴉多得像鴿群一般,盤踞在歷史悠遠的古寺內,恣意飛行在佛寺聖地。鴉聲停止時,一切的人事物,共同消融於整個佛寺的靜默之中。
光著腳丫,腳掌親近的貼在沙地巖石表面,感受沙地巖層的硬度和大地的連結,和土地進行親密真實的接觸對話。順時針虔誠的繞塔一圈、一圈,就像轉動經輪,一種時空的運轉與體驗。如果心底還有一個自我,就沒辦法與當下的環境融合。
整座舍利佛塔就是南傳教法的精髓。
從皈依三寶開始,3層塔基就是佛法僧三寶,到代表84000法門的圓形塔身,塔頂的正方形小閣樓(四聖諦),上方的圓錐(八正道,37道品),最後的塔尖是離苦得樂的涅槃境界。
禮敬佛塔功德
在《一切如來心秘密全身舍利寶篋印陀羅尼經》中釋迦牟尼佛說:如果眾生能於此塔、以一香、一花禮拜供養。即使是八十億世劫中積累的生死重罪都能一時消滅,而且生時能避免災殃,死時可投生到佛家。
佛髮舍利塔
頭髮是三千煩惱絲,一絲勝一絲。
僧伽經:「佛髮青而細,猶如藕莖絲。」
佛的頭髮深青紅色,是佛莊嚴大人相貌的一種,這是由於佛在過去世因地修行時,憐憫所有眾生,不曾用刀杖加害眾生,而感得的相。
佛的頭髮,是佛陀在世的時候就保存下來的,也是生長和智慧的象徵。可倫坡的Gangaramaya寺,供奉著一座佛髮舍利塔。這是當地的導遊,在到購物中心之前,送給我們加碼的景點,讓整個斯里蘭卡的行程,再次與佛陀心靈相應,獻上平安和福慧增長的祝福。也彌補了在佛牙寺因為暴雨和人潮的擁擠,沒能感受到和佛陀以心印心的遺憾。
遇見菩提樹下的釋迦牟尼
這裡的菩提樹,是從阿努拉德普勒 (Anuradhapura) 無畏山舍利塔旁的聖菩提樹分植過來的,也是佛陀證悟時的聖菩提樹。我們在這裡經行托水缽,遇見菩提樹下的釋迦牟尼,用淨水灌沐如來和聖菩提樹。遙想佛陀證悟觀菩提樹,觀樹喜自道圓,心凝妙理;經行思惟利物,想化群生。
如果內心具有勤修戒定慧的出發點,整個行程中的一切,都成為朝聖的行為。
……
海潮低語
每一道海浪都有它獨特的呼吸,每一道海浪抵達沙灘時,是一陣磅礡的奔騰之聲,但離開沙灘時,卻是無數細膩呢喃的低語,這是潮汐的生命故事。
被印度洋包圍的斯里蘭卡,海岸線是其最著名的風光。從東海岸的尼剛伯( Negombo )到普他拉姆(Puttalam )綿延一百公里的海岸線,就是最著名的「漁人海岸」,當地漁民們常駕著一種名叫Katamaran的傳統船筏,在近海捕撈漁獲,也有類似台灣「牽罟」的捕魚方式。
斯里蘭卡的新人們更愛選擇島上西南角、面向印度洋的高級沙灘酒店舉行終身大事。可倫坡與世界歷史遺跡高爾(Galle)之間,是斯里蘭卡高級飯店的密布區域,從浪漫的婚禮宴會、布置、禮服到傳統樂隊,乃至穿著華服的大象,皆一應俱全,新人們可在沙灘上讓大海見證永恆的愛情。
山與海構成了斯里蘭卡的絕妙風光,這一路行進的過程,總會在大馬路上,突然發現一隻大象、孔雀、猴子,各種鳥類,引起眾人的矚目與驚呼。
斯里蘭卡頂端的羅摩橋,是阿拉伯商人所到達的地方,當時的沙洲被稱為「海之橋」。後來海之橋被稱為「亞當橋」,是因為穆斯林相信亞當被逐出伊甸園後,通過這座橋從斯里蘭卡穿越到印度。斯里蘭卡有一座山被稱為「亞當峰」,據說亞當就是在這裡墜落到人間的。亞當和夏娃離開伊甸園之後,就在人間流浪,尋找一個類似天堂的地方。他們最後在印度南方的小島上面,叫聖卡達加拉Senkadagala的山城小鎮,發現了人間最美也最接近天堂的所在,就在這裏落腳,從此過著幸福快樂的日子。這個山城小鎮就是Kandy康提。
「亞當峰」,有一個神聖的腳印。穆斯林宣稱這是先知阿丹的印記(阿丹亦即基督教《聖經》中的“亞當”。),基督徒認為是St Thomas,婆羅門教徒認為是濕婆神,中國人認為是盤古。其實這個聖足Sri pada,是佛陀曾經踏入斯里蘭卡島嶼的中心地帶,並且把這裡作為精神基地的證明。
……
公雞 加勒 Galle
如果要去計畫一個完美的假期,需要有海灘,城堡,一點魔法,一些嚇人的東西,還有一些怪物, 而這些概廓的來說, 具體的描述就是加勒 Galle
加勒 Galle地名的由來,來自葡萄牙Galo de barcelos的公雞傳說。公雞在葡萄牙成為公正、好運的象徵,也是葡萄牙的吉祥物。當年葡萄牙人航海到僧伽羅國的時候,聽到公雞的叫聲,就知道一定有陸地,因此發現了這個加勒這個港口。 
斯里蘭卡的旅館大廳,常常有一個椰油雞燈(Polthel Pahana)的裝飾。公雞宣告著一天的開始,正如同油燈為人們的生活帶來光明一樣。燃燒所產生的芳香會攜帶著他們由衷的祝福和願望飛往天堂。對於不是家財萬貫,而且沒有豪宅的平凡人來說,五星級飯店,是享受宮殿生活的最佳居住場所。
斯里蘭卡的羅刹(魔鬼)面具
這種Tovil(魔鬼)或Shanthikarma(善行)面具用于斯里蘭卡古老的前佛教儀式——the Yakun Natima(魔鬼之舞)。人們認為疾病是邪靈的詛咒所致,戴着代表魔鬼神面具的表演者和病人一起伴隨着催眠的節奏跳舞。這一儀式结合了心理學和阿育吠陀(印度傳統醫學)關於疾病的概念,通過跳舞至精疲力竭来治療病人。
煩惱魔放下現在的妄想慾望,
五陰魔放下過去的妄想慾望
死魔,接受所有的現在而沒有慾望
生命是不生不滅,只有現況, 接受現在所有的一切,而專注的在這現況一切裡面。生命永遠在現在。
天魔,遠離功德名利心,有穩定的禪定功夫, 安住於定, 有智慧能辨別外在虛晃的一切相狀。入於不動三昧。不被物所牽動, 不被情所迷惑。
…….
潟湖踏浪觀鳥,聽風聲心聲
探索潟湖生態之旅
潟湖擁有大片紅樹林濕地,吸引了多種水禽,包括鸕鶿、蒼鷺、海鷗、燕鷗和其他鷸。
Maduwa Ganga river生態之旅,這裡的紅樹林是紅海欖的純樹林,乘著小舟順著河流漂浮,進入紅樹林綠色隧道後,遠離了人聲鼎沸,聽風聲、浪聲,遠離車聲人聲。這裡的水清澈透明,沒有大浪或湍急的水流,是一個平靜的水域,周圍被環抱著郁郁蔥蔥的綠樹和美麗的自然風景。
我的心,清澈透明了嗎?
我的心,沒有辦法像不動地菩薩,心還是會隨著潮汐升降,潮起潮落,落在兩邊。
八萬四千煩惱隨眠稠林,就像這紅樹林一樣。紅樹林英文為Mangrove forest,之中Mangrove一字是由西班牙文中的Mangle 「樹」和英文中的Grove 「樹叢」所組成.。紅樹林植物對鹽分並無特別的需求,只是具耐鹽的特性,在高鹽分下仍不會死亡,這項耐鹽特性有利它和陸域淡水性植物的競爭。萬物競生和諧共存,彷彿天堂般的欣欣向榮。面對這片大自然的潟湖,自然美景所帶來的愉悅,似乎要遠遠高於人文。
蝙蝠,點綴在潟湖區蔚藍的天空和樹林中。蝙蝠晝伏夜出的習性,帶給人們很多神秘又帶有幾分浪漫的想像。因人類不解而模糊了真實與想像的界線,西方吸血鬼故事將蝙蝠形塑成邪惡的隨從。其實蝙蝠協助植物種子及花粉的傳播,有助於森林和濕地的更新及生成,森林也維護了蝙蝠種群的健全,保持了森林和濕地生物的生態平衡。在中國文化將蝙蝠化身為福氣的象徵,舉凡建築、節慶,都少不了蝙蝠的身影,蝙蝠成了祥瑞福氣的代表。
呼吸品嚐海與陽光的味道,來到南洋休閒風情的沙灘,可以看著船,凝望著海,發呆直到傍晚。尋找陽光與海的奇蹟結晶。波光粼粼,白水鑒心,絕對讓人快門停不了,讓這個充滿璀璨藍色與耀眼白色的世界療癒你的身心。心像明淨的水一樣純潔,清澈的水能照見人的心。在上座部佛國,戒律,就像遠離人群的沙洲,擋住了潮起潮落,有一種遺世獨立的清幽,吹著海風,聽著浪聲,心情整個輕鬆起來。
人際關係,國族之間,互助互諒,互相包容也是一種生態系統。生態系統裡面的各個物種,並不是達爾文式的競爭,而是萬物和諧,共榮共生,法住法位。
斯里蘭卡是印度洋的一顆珍珠,頭上頂著歐亞大陸。一個被苦難破壞染污的天堂淨土;大象固執地堅守他們千百年來走過多彩多姿的小道,路程卻是雜亂衝突,傷害殺戮和傷痛毀滅;把菩提葉,四聖諦和八正道,放進色彩繽紛的國旗,沉默等待面對動盪不安的未來;一個充滿時間厚度和文化深度涵養,超越內在與外在、統一與對立,人們清淨純真,活在當下,臉上洋溢著佛陀的微笑。 斯里蘭卡人們用慈悲喜捨療癒己心,把人世間的悲歡離合,用一抹微笑,化為一片祥和。 
Serendipity,意外發現的幸福;原來要獲得真正的美好,不能單靠萬無一失的按部就班,有時候不經意的發現、沒有期待的尋覓,更容易讓人覺得快樂。
被貪嗔癡欲望破壞的天堂,終究還是天堂。