【吳演茂禪修心得】心靈的寧靜時刻

康提佛牙寺
佛32相,佛牙共四十齒,方整齊平,齒密無間,齒白鮮明。據說佛陀涅槃後,火化荼毗之時,全身碎為細粒舍利,唯有留下四顆牙齒沒有沮壞。忉利天主帝釋天取一顆佛牙舍利,於忉利天宮起塔供養。
公元4世紀時,為避免佛牙舍利落入敵軍之手,印度王哥哈塞瓦(Guhasiva)命令公主艾瑪瑪菈(Hemamala)以及王子丹塔(Danta)將佛牙舍利運往斯里蘭卡。據傳,艾瑪瑪菈公主將佛牙舍利藏在髮髻中夾帶到斯里蘭卡,此後佛牙舍利便為斯里蘭卡王權的象徵,更是佛教徒心目中的聖物。為了一顆佛牙,而建構一個金碧輝煌的殿堂。
在參訪康提佛牙寺之前,突然一陣驟雨,在暗夜中打亂了平靜的心。我為了方便,把雨傘放在遊覽車上,雖然同修帶了折傘,我們還是淋的全身濕透。
狼狽地進到大殿,振奮觸動人心的擊鼓聲,全然掌控了我們的身心。鼓樂團,在大殿面向佛牙前,擊鼓禮讚,以鼓音一小時的晚課供佛。他們以心靈相通的默契,融合不同鼓的節奏,用緊慢相參,輕重相應,音聲和暢的鼓聲,打出信號或表示願望。間接插入穿透力、感染力強的高音嗩吶,融合成和諧的樂音。
康提佛牙寺是斯里蘭卡獨一無二的佛教資產,也是一處心靈的庇護所。人們在此誦經禮拜,感受佛陀散發出來寧靜慈悲的氛圍,調伏世俗間的煩惱業障。
跟隨人潮前進,轉入聖佛牙舍利金塔小室內。排隊人潮之中,每位斯里蘭卡女孩身著白色純潔的衣裳,臉上虔誠祈求的表情,盈滿說不出的感動。雙手捧著一盤供花祈福,身口意與佛陀的心靈相應。整個佛牙寺的氛圍縹緲悠遠,人們透過實踐佛法,讓自己放下執著,遠離身心的痛苦,祈求得涅槃之樂。
心懷虔誠的宗教信念,逕入寧靜的核心,雖然擁擠的排隊人龍超長,幾乎沒什麼吵雜喧鬧聲,沒有空間禮佛三拜,只能匆促三問訊。感受到自己的心,因為暴雨和人潮的擁擠,而產生些許的混亂波動,沒能感受到和佛陀以心印心。
在雷雨交加的暗夜之中,赤足走過水淹的佛牙寺庭院,紅磚道,石頭路,沙地,康提的柏油路面。就算撐著雨傘,其實除了頭以外,整個身體,手腳,幾乎是淹沒在雨水之中。全身濕涼不合意的觸覺中,心不由自主的貪著身體觸覺的好壞,乾濕暖冷,輕軟細柔,合意不合意本身。
回到呼吸的感受,數息幫助清楚覺照,警覺,察覺自己,究竟有沒有在觀察呼吸。慢慢地讓身心放鬆。運用禪法上的經驗和觀念,培養一份精進力。
禪定就是功夫行履,般若就是開悟知見。安禪不必須山水,滅卻心頭火自涼。禪修關鍵在於修心,在於自己心裡的感覺,以及看待事情的角度。如果能夠心安住於一處,不管外界環境如何影響自己,都能不為所動。心生,則種種法生;心滅,則種種法滅。世間萬法都是由心念所產生的,如果我們能感恩、知足,生活就會滿足。
身安定,心寧靜。
……
Polonnaruwa波羅那露瓦 皇室宮殿遺跡
世遺評價:波羅那露瓦是斯里蘭卡在西元993年,歷經阿努拉德普勒 (Anuradhapura)被毀壞後,成為斯里蘭卡的第二座的首府所在地。在波隆納魯沃古城裡,不僅有考拉斯時期的婆羅門教遺址,還能看到帕拉克拉馬一世十二世紀時修建的神話般花園城市的遺蹟。
https://www.newton.com.tw/wiki/%E6%B3%A2%E9%9A%86%E7%B4%8D%E9%AD%AF%E6%B2%83%E5%8F%A4%E5%9F%8E
遊 Polonnaruwa 大多從古城區開始,而位於古城區湖畔的考古博物館是首選的第一站,可以讓遊人在參觀古蹟之前先作一些基本了解。考古博物館陳設精美,可惜裡面不准拍照。
考古博物館外鄰近湖畔是國王 Nissanka Malla 一世的皇室宮殿遺跡,包括浴池、宮殿建築等,當中最突出的是議事廳(Council Chamber of Nissanka 或 Audience Hall of Nissanka),昇起的台基上是多條石柱和一隻石獅雕像,木造屋頂卻早已不復見。
圓形舍利院(Vatadage)是四方院內最惹人注目的建築,圓形的佛塔底座有四道刻有精美石雕和月形石的石階,四尊坐佛簇擁著中心的佛塔。
國王 Nissanka Malla 一世在任時相信把象徵王權的佛牙存放於佛牙廟(Hatadage)內,佛牙廟旁邊殘破的一些較樸實的柱子,是以前僧眾居住的禪堂和寮房。他的另一建築的 Lata Mandapa 可能有供國王聽道的作用。他從 Mihintale 運來重達 25 噸的石書(Gal Potha)是四方院內最著名的銘文石碑。石書附近一座形似階梯金字塔的佛塔 Satmahal Prasada 是比較外形特別的一座建築,它原高七層,但今天只剩下六層。
佛牙廟入口的月牙石,最外面一層是火焰,象徵出生。第2層為代表團結的小鴨子,第3層是駿馬,有成功迅速的意涵。第4層是穩重的大象,有深思熟慮的意思。第5層是藤蔓,有和他人連結彼此合作的意思。第6層是涅盤圓寂的蓮花。可是少了牛,因為波羅那露瓦皇朝時期,佛教和印度教共存,所以沒有把神聖的牛,雕刻在地上以免被踩踏。
古城區周邊
離開 Polonnaruwa 古城區沿昔日的大街往北走,會到達北部的歷史遺跡群,當中包括 Polonnaruwa 最具化表性的佛像遺跡 Gal Vihara。
十二世紀的 Gal Vihara 岩石寺,包含由一塊巨型花崗岩雕鑿出來的四尊佛像,表現出佛陀從成佛到涅槃的過程,是 Polonnaruwa 石刻藝術的顛峰之作。最左邊冥想中的佛像神態安祥,中間的洞窟除了佛像還有其他印度教神衹,第三尊高 7 米的雙手交叉佛像被認為是佛陀的弟子「阿難」(阿難陀),最右邊的 14 米長臥佛則表現出佛陀涅槃的境界。
https://southasia.go2c.info/view.php?doc=lkPolonnaruwaCent
…..
斯里蘭卡荷塘國家的文化 wewa
This wewa (reservoir) was built under the quote "do not let even a drop of rainwater in this country to go to the sea without use".
「Parakrama Samudra」這個名字也反映了與水塘相關的哲學和文化層面。它像徵著國王為他的人民,創造廣闊無邊的繁榮人工水塘湖。一份菩提願心,營造農業商業和文化繁榮發展的環境。
美是成就彼此,千年萬代的幸福。建築是為了人而存在。建築不能超越人而存在,是為了他的目的和意義。經驗意識中,存有渴望回家,回歸自然的那份安定感。
傑弗里·巴瓦:熱帶現代主義建築的一代宗師,斯里蘭卡之光
傑佛瑞·巴瓦(Geoffrey Bawa)是20世紀亞洲重要的建築師之一,堪稱亞洲現代建築的奠基人之一。他擅長根據氣候和地理條件,將本土風格與現代主義建築語言融合起來,為現代建築留下了豐富的遺產。
繼承現代主義精神的斯里蘭卡建築家傑弗里.巴瓦(Geoffrey Bawa,1919〜2003),師法建築大師柯比意的思維,卻讓現代建築加融合風土,開創出獨特的「熱帶現代主義建築」(Tropical Modernism)建築風格,是由國際風格在熱帶地區本土化的結果,並影響了整個亞洲建築的發展,因此也被稱為「亞洲建築之父」。巴瓦相信,建築永遠都不能只通過書面描寫或圖片被完全理解,它們應該被面對面地體驗。
巴瓦的建築,是對生命自信的肯定。建築是因為風景而存在的。將建築與大自然合而為一。
巴瓦也善用天然地形來建造房子,位於斯里蘭卡文化中心區域的「坎達拉馬遺產酒店」(Heritance Kandalama),可說是他此一特長的經典之作。
建造在裸露巨岩上的旅館,將巨石、樹木原封不動地置入空間,自然融為建築的一部分,圍繞著巨岩走廊、眺瞰谷地風景的房間,讓人分不清:是房子棲身於自然,或自然棲身於房子?在恍如回歸原始穴居時代的空間想像,讓人大感驚奇。
住在Heritance Kandalama,用心聆聽清晨的鳥叫,夜晚的蟲鳴,讓心融入大自然的樂音。
山壁上的綠色城堡~坎達拉瑪遺產酒店
https://www.uuez.com.tw/application/news/view?newsId=2309
……
香積佛國 
香料,帶有獨特風土細膩的滋味。在每道料理中的用量雖少,卻位居引導、傳遞、平衡與控制料理深度與層次的功能,藉此發揮並融合食材的滋味。
根據印度古老的飲食觀念,每一頓飯都應該包含六種味道,且依照順序:甜、酸、鹹、辣、苦、澀。
肉桂,在健康的土壤中,需要7年才能成熟。但是如果給他們貧瘠的沙質礫土,五年就能成熟。阿拉伯商人加上了一點神話色彩,就可以收取更高昂的價格。他們說肉桂樹枝是人大著膽子,從鳳凰的巢穴裡面收取的。他們說肉桂的香氣,會把別人引來斯里蘭卡。肉桂 Kurundu只是一棵小樹,但它改變了許多人的生活。
Nuwara Eliya茶鄉之旅
康堤火車站,有著傳統英式風格的建築站房和月臺。搭上高山火車,迎向山, 迎向小溪樹海,體驗一趟懷舊的小英格蘭Nuwara Eliya茶鄉之旅。見識一望無際的稻田,與連綿不絕、遍佈山巒的茶園。回到呼吸,享受一身的清新。把頭伸出窗外,和山林樹梢間的陽光白雲玩躲貓貓,沉入火車軌道有節奏的律動,向熱情微笑的小孩揮手打招呼,感受心中純真的喜悅。身體沈重的感覺慢慢淡去,心中的苦樂漸漸析離,變成「不苦不樂受」,身體心理的反應,是空,不要在乎,不要執取。嘴角慢慢的上揚, 變成一抹微笑,捨,捨,捨,……
茶禪
不同於印度阿薩姆紅茶的渾厚強勁;大吉嶺,號稱紅茶香檳,帶著果香高山況味;烏瓦錫蘭紅茶,就像斯里蘭卡人們臉上純真的微笑,蘊藏著內斂柔和。
反思自己的生活,在自己的生活中加入一點香料,一點悠閒的茶禪。