「寵物過世」該怎麼處理?從辦理儀式、塔位價格到骨灰,寵物生命禮儀師全解析

作者擁有寵物臨終服務師證照,希望陪伴視寵如親的飼主走出悲傷,開業至今已送行160餘位毛小孩,同時將這些難能可貴的服務歷程集結為本書。親人逝世通常已有一定的流程可參考辦理,但寵物過世,飼主卻不一定清楚該如何處理。作者針對不同宗教介紹相關的宗教儀式:

常見宗教儀式說明

現在養寵物的人口越來越多,牠們幾乎和我們平起平坐,不像以前「死貓吊樹頭,死狗放水流」的傳統觀念,因此有些飼主會問:寵物往生後如何幫他們做儀式?如果單純只有火化就結束,感覺似乎少了什麼。所以在此跟各位簡易說明各個宗教的儀式,不管你有沒有特定的信仰,都提供給你們參考。

1.佛教

寵物的生命禮儀要用何種儀式,端看飼主的信仰而定。以下,先來談談「佛教」的儀式。

佛教有「因果循環」與「六道輪迴」之說。佛家認為人生無常,生死是自然之事。人的死亡只是另一輪迴的開始。現今,台灣的佛教信仰者也特別注重人往生的後事處理;佛教認為人死後會在七七四十九天內轉世輪迴。

在中國傳統的佛教葬儀裡,「做七」和「法會」是大事,都是幫助亡者消業積德。因此守喪期間,會早晚誦經或聘請法師引領誦唸佛經。不過,「人」的喪禮有分家祭和公祭,而寵物並無此設限,所以這部份大多會省略。

至於火化、安葬晉塔,則看飼主的需求而定。有些飼主希望火化後將骨灰取回,自行拿去花園或陵園灑葬即可,但也有的飼主想做得更貼心;在火化後將寵物的骨灰放入骨灰罐,並購置或租賃寵物專屬的塔位,也就是晉塔。

有些業者將塔位分為「永久塔位」和「年租塔位」,這兩種價格差異較多。年租塔位大約一萬以內就可以租到,永久塔位則是三、四萬元起跳,端看飼主想幫寵物做到什麼程度而定,業者都會有因應的配套。不過在此提醒飼主,要看自己的經濟狀況量力而為,不要本末倒置。

一位火化阿伯在聊天時和我聊到說,某位飼主愛貓成癡,可以為了寵物花光積蓄,但父母苦勸不聽,在某次生重病時請父母代其照顧,父母就和女兒說:「你不是很寵牠,叫牠帶你去看病啊!」雖說是氣話,但看得出來,她的父母已經有點無奈又氣憤,所以「百善孝為先」,沒有父母就沒有我們,一定要將父母放在第一順位。總之佛教的儀式大致如此。

2.道教

「道教」追求養生修行。道教認為,人死亡後會魂飛魄散,親人過世後,應移至殯儀館或安置於自宅廳堂。

道教認為,人死後三魂七魄散去,需以「招魂幡」招其亡魂。道教重視陰陽五行及沖煞相剋之論,因此喪事及各種重要節日,均需選擇良辰吉時,並需忌諱沖剋的生肖。我很佩服一些算命師父屈指一算就可能看出一個人的端倪,我個人不懂其中的道理,只覺得很玄,因此就不多說了。其實我覺得,只要不做虧心事,腳踏實地、多做善事,心安理得就可以了。

道教最重視儀式,因此會請道士設壇舉辦法會。由於道教相當注重功德法會,認為唯有透過誦經法會,才能超渡亡魂升天。若有飼主為道教人士,毛小孩往生後是否要做法會等等,就看飼主的想法了,以上也僅供參考。

3.天主教

天主教的信徒們尊崇聖母瑪利亞,認為生命是永恆的存在,人的死亡其實是永生的開始。只要相信主,必定能獲得救贖,進入光明喜樂的天堂。因為天主教認為,人死後,「靈」會回到主的懷抱。

我知道天主教沒有像道教或佛教一樣燒香拜拜;不用招魂幡、不燒紙錢,更沒有做法會超渡,但大約知道他們有誦唸《天主經》、《聖母經》和《聖三榮經》等。

他們以天主教儀式來為寵物舉行告別儀式,我曾全程參與過。在告別儀式中,神父拿著一串念珠和十字架;十字架上有耶穌基督像,念珠上有幾顆綠、黃、紅、黑的串在一起,但不知代表的意義為何,不過可以確定的是,天主教的信徒比我更了解。

4.基督教

我之前總是把「天主教」和「基督教」搞混,後來才知道,基督教信奉上帝,上帝就是耶和華。我以前認為耶和華就是耶穌,因為都有「耶」字,就像古代文學家蘇軾就是蘇東坡一樣,後來才了解兩位是不同人,所以不同宗教的差異性蠻大的,我只能概述所知道的部分。

天主教透過神父帶領禱告,基督教是直接向主導告。基督教的十字架沒有耶穌基督,耶穌基督的母親是聖母瑪利亞,而基督教看待人的死亡,認為只是靈魂回到天上,安息在主的懷抱裡。他們相信,這一切都是上帝美好旨意的安排,未來大家都會在上帝那裡相聚,且永遠同在,感覺這樣的宗教很正面地看待死亡,而不是恐懼的角度。至少心理上會覺得放鬆很多。

所以基督教沒有招魂或引魂儀式,沒有靈位、靈堂,也沒有燒香祭拜或誦經法會等問題。因此基督教的喪禮相對其他宗教簡約許多,所有喪葬後事沒有很多忌諱。基督教認為,人死後就會上天堂。

除了上面幾種宗教之外,當然還有其他宗教儀式,等我遇到或再去找些資料,未來有機會出續集時再行補充。

飼主看完上述宗教儀式的說明後,在面對寵物臨終往生,應該會更有概念且能坦然面對吧。古人說:「月有陰晴圓缺,人有悲歡離合,此事古難全。」寵物亦是如此,就以佛教觀點來說:「毛小孩已輪迴到更好的地方了。」以道教觀點來說:「牠在人間的修行已功德圓滿了。」以天主教觀點來說:「牠回到天主懷抱了。」以我信仰的宗教來說:「牠已離苦得樂、宿命轉換了。」最後,以基督教的觀點來說,則是:「牠已上天堂了。」

總之,結局都往好處想就可以了。

責任編輯:呂宇真

更多良醫文章
每月染一次頭髮,10年罹肝硬化晚期...醫師警告:「染髮」必須注意這些事
疫苗「AZ、莫德納、BNT」混打三廠牌,保護力更強?醫師為何不建議!

Yahoo奇摩毛宇宙 給你寵物大聯萌

2022全新單元「毛宇宙」給你滿滿新奇有趣、療癒暖心的毛小孩內容。

👉 熱銷貓砂滿件再折

👉 寵物清潔用品滿千折百

👉 毛孩必備用品全館95折

👉 追蹤訂閱「Yahoo毛宇宙粉絲團」