【專欄】佛陀與愛因斯坦——看西方人的挑戰精神

一、宗教必然不科學嗎?

一般人如果說到宗教,大致上的看法是:宗教與科學是分開的兩個領域,科學能夠以它的有效性讓人們信服,但是無法吿訴我們如何活下去。因此,雖然因為科學的發達,而使宗教受到很大的打擊與衰退,但是信奉宗教的人還是很多,尤其信奉傳統宗教的人雖然減少,但是還是不少。
作者在這篇專欄當中,倒是要對這樣的看法提出一個質疑,那就是有些宗教其實與科學的看法並非矛盾,但因為某些宗教出現的時代,宗教的開創者必須用當時代的語言來講解,而那個時代的語言與「使用當該語言的地方」並沒有現代的科學思想,所以大家會以為這樣的宗教並不科學。

二、佛教的產生與印度當時的語言與思想

佛陀在三十歲時於菩提樹下成佛時,了悟到人因為無法了解到緣起、無我、空性的真理,所以生生世世輪迴,而處在痛苦的世界當中。那麽,我們所處的輪迴的世界究竟是怎樣的世界呢?佛陀就把眾生不斷重複生死的世界分成三個,這三個世界分別是欲界(Kama- dhātu)、色界(rūpa - dhātu )、無色界(ārūpa - dhātu)。在這三界(tri-dhātu)當中,無色界是「完全脫離物質之物的眾生」所住的世界,是只擁有精神的眾生所住的世界。而色界是「脫離淫慾與食慾的眾生」所住的世界,在這個世界的眾生是沒有慾望與煩惱的,但尚未脫離物質與肉體的束縛,這個世界是修四禪(初禪、第二禪、第三禪、第四禪)的眾生在死後所會出生的世界。至於欲界是「被慾望所縛住,有淫慾與食慾之眾生」所居住的世界。這個世界的眾生,本能的慾望很強盛、很強大,而這個世界的領域很廣,從八大地獄至六欲天都是,所謂地獄、餓鬼、畜生、修羅、人天的六種世界就被包含在欲界當中,在欲界當中的天有地下天、游空天、地居天(包含四天王天、忉利天/三十三天)、空居天。在上面的結構當中,色界是在欲界的天界上面,天界的上層是屬於色界。

上面對於輪迴世界的描述,對許多讀自然科學的人來說,都會認為這是勸人為善的方便之說,做善事者升為天人,惡事做多者,最慘到地獄,或者是到餓鬼,不然就是到畜生當人以外的動物。這樣的世界根本看不到,怎能說它是真的呢?

尤其天上的天人由於很快樂,所以對天人們來說是很短的時間,對於人們來說,就是很長的時間。舉例來說,釋迦摩尼佛的母親過世後出生於忉利天,根據佛經的說法,忉利天的一天相當於人間的一百年。各位讀者聽到這裡,一定會想:這怎麽可能?

三、愛因斯坦證明了空間與時間會改變

但是西洋人重視「對於常識乃至既有知識的懷疑」,愛因斯坦就是其中一個。各位或許聽過愛因斯坦有「一般相對性理論」與「特殊性相對理論」。要簡單說這個理論之前,我先簡單說一個現象:假如一個太空人駕駛一架靠近光速的太空船出去,從地球來看,太空人出去後回到地球的時間是四十年,可是對於太空人來說,他只出去四年。這不就是像佛陀所說一般,天人的一天是人間的數年乃至百年的情況嗎?佛陀在祂那個時代,只能用印度人當時的語言與知識告訴印度人,祂無法用現代人的知識來說,但是愛因斯坦就用現代物理學的語言來說。他的理論很複雜,我簡單說:他認為光速(=30萬km)每秒繞地球的七圈半,而光的速度是不會變化的。他認為如果有運輸器的飛行速度超過光速的話,那麼時間就會停止,空間會變成零。但是在現實上,能夠以光速飛行的太空船是不可能存在的。不過,當太空船以近於光速飛行於太空時,時間會縮短,空間也會縮小,而這個公式是

1、對方的時間=自己的時間×√
√之裏頭的數式=1-(相對速度/光的速度)之二次方
舉例來說,假如秒速是18萬km時,自己的時間是100秒時,對方的時間會變成80秒;

2、對方的空間=自己的空間×√
√之裏頭的數式=1-(相對速度/光的速度)之二次方

舉例來說,假如秒速是24萬km時,自己的空間是100公里時,對方的空間會縮成60公里。

由於作者非理工數科專攻,所以以上的公式就用自己能夠表達的方式加以表達,其中自己的空間或時間可以想成是住在地球的人的時間或空間,而他人的時間或空間可以想成是太空人的時間或空間,至於相對速度可以想成是太空船的速度。


佛陀(左)與愛因斯坦(右)。示意圖/擷自維基百科,公有領域,民報合成
四、語言與文化以及西洋人的「為理論而理論的精神」

語言長期以來被認為只是傳遞思考的工具、是溝通的工具。但經過研究後,語言學者發現語言會左右人們了解外在的世界與內在的世界,是傳遞與創造文化很重要的工具。舉例來說,愛斯基摩人長期處於被雪覆蓋的自然界當中,他們對於雪就會因其型態與對人的作用而產生很多有關雪的用語,而我們平常都不會接觸到雪,所以一個「雪」字就夠我們使用了。當我們透過語言把文化變成自己的東西時,我們就自然的會用語言所形成的結構與特徵去了解他人與世界,也會產生與自己同語言者的心情。佛陀所講的經,我想我們必須從這個觀點去了解。

但是各位可否知道,在愛因斯坦出現前,世界的物理學是以伽利略與牛頓的理論為基礎,牛頓認為在宇宙當中的絕對標準是空間與時間,而愛因斯坦則認為時間與空間不能成為絕對的標準,所有的運動都是相對的。伽利略認為假如有人對著時速100公里的火車丟出同方向的球而其時速是100公里時,坐在與火車相交錯的另一輛火車的人會覺得球的速度是兩百公里(這就是所謂加速度原理),但愛因斯坦說會較少,只不過在地球上,那種小會小的不會影響伽利略的加速度公式。不斷挑戰、不斷在理論上向前,這就是西洋人的特色,中國共產黨指想要發展科技,但這些中國人從沒想到:歐美的科技有許多是在基本理論發現之後對基本理論的再利用。佛陀說在一念之間可以到達經過十萬億佛土的西方極樂世界,而這要經由禪定(集中注意)的力量,於是西洋人就有很多人開始學習瑜珈,並嘗試用醫學去解明禪定的狀態,可是中國人會笑說這是迷信。沒有宗教信仰的中國人就產生很多精神病,歐美把各種犯罪加以報導,讓人以為歐美社會很混亂,但中國卻是隱瞞不報,而實際呢?沒有人知道,但重點是共產黨政權不倒、習近平政權不倒才是他們所要的。


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。