帶這本書去聖地A Travel Guide to the Holy Land

摩西從哪裡出埃及?著名「大衛像」的真人事蹟?耶穌在哪裡受洗、於何處受難?發出五千人便當的傳說?名畫「拾穗」典故是來自《聖經》?「最後的晚餐」場景何在?

承載三千年淚水的哭牆、猶如桃花源的世界奇蹟……

想去神祕又令人嚮往的中東,無奈網路上查的旅遊資訊千篇一律?別擔心,過來人親自把最精華的內容報給你知。

不論是不是教徒,都必須承認──「耶穌」對世界影響巨大!文學、藝術、科學發展處處都有基督教的力量,教宗一句話撼動全球、12月過聖誕節……。

耶穌與基督教已經不只是宗教信仰,也是重要的精神文明。作者跑遍中東,精選33個聖地景點,深度了解基督教的文化與歷史,親自來一趟、不想留下任何遺憾,就別再猶豫,翻開書吧。

曾經,身為導遊的老吳也對「聖地」一知半解,所以他一訪再訪,在累積領隊經驗20年之後,作者程成為識途老馬,對中東景點如數家珍。

一起跟隨書中精心安排的行程,看他分析各大教堂壁畫、地磚、祭壇、遺跡、一草一木的故事。還親手繪製「獨家」建築示意圖、景點分布圖,網路查不到、比GPS還精準!

這本書鉅細靡遺、富含人文知識與「魔鬼細節」以實況導覽聖地之旅,你只需要一顆雀躍的心,就能立刻出發,踏上朝聖之旅。

獨家!親自繪製彩圖,帶領讀者造訪安曼‧佩特拉‧橄欖山‧耶路撒冷‧死海&地中海‧加利利地區,讀者透過本書的介紹同時認識聖經故事與聖地,體驗充滿人文氣息的中東聖地之旅。

圖/擷自《帶這本書去聖地》一書

作者介紹

吳駿聲,旅行社資深導遊(專精埃及、以色列和中國地區),亦為文史工作者,任《旅讀中國》雜誌專欄作家、康軒文教特約講師、「木乃伊傳奇」特展顧問、「大英百件精品」特展講師、復興電台「兩岸大看板-大故宮」主講人。東森、台視、民視、衛視等各訪談節目特別來賓。著有《法老王傳奇》。

內文試閱

酒喝不夠 喝水啦──迦拿

大家早安!用過早餐以後,我們將去今天的第一個景點:迦拿(Cana),到耶穌第一次顯現神蹟的地方:迦拿的婚禮現場。如果大家有去過法國羅浮宮的話,一定會對一幅超大型畫作《迦拿的婚禮》印象深刻,就在維納斯雕像的對面。沒錯!現在我們就是要去畫中的地方,不過我要先跟大家打個預防針,當地可沒有畫上所描繪的那麼豪華喔。

自提比利亞車行21 公里就到了迦拿的停車場,距離我們的目的地,還有一段坡路要走,這條坡道比較狹窄,有許多汽車來往,要注意安全。在這一小段路中,我來介紹《迦拿的婚禮》畫作背景,這個故事僅見於〈約翰福音〉中。內容是說:有一天聖母馬利亞帶著耶穌,前來參加親戚的結婚喜宴,沒想到宴會進行中,主人發現準備的酒不夠喝了,身為親屬的聖母馬利亞透露給耶穌知道後,你知道耶穌怎麼說?他說:「母親!我與你有什麼相干?我的時候還沒有到。」〈約翰福音2:4〉這句話讓後世的經學家緊張萬分,耶穌怎麼這樣跟自己的母親說話?於是拼命引經據典為耶穌解釋,在此也不引用,反正是神的語言,不懂也是應該的。最後耶穌還是將6缸客人洗手用餐的水變成酒,解決了當下的窘狀。

這一段故事天主教認為極為重要!因為聖母馬利亞可以影響耶穌(天主)的決定,所以在向天主禱告時,最後一句都會這麼說:「聖母馬利亞請代為轉求」,也因為這樣,馬利亞得到了僅次於天主的地位。

經過近2000 年的時光流逝,真正的婚宴場地已經不可考了,但據說當年的水缸還保留著。迦拿地區有兩個教堂,都號稱是當年的會場,但其中一個教堂所展示的水缸太小了,不符合書中「可以盛兩三桶水」的記錄,所以大部分的人都到我們現在所在的地方參觀,而且許多虔誠的信徒,認為在此地舉辦結婚典禮,是莫大的榮耀!甚至有些沒有結婚對象的男女,也紛紛到此許願,希望能早締良緣,簡直把這兒當月老廟了。從大廳旁一個不起眼的通道前往地下室,可以看到教堂所珍藏的水缸,以及一些古代殘跡。

由於美酒的傳說,教堂附近賣酒的商店還真不少,有興趣的朋友可以淺嚐一下。根據經驗:這裡賣的酒其實酒精濃度都很低,對於海量的人而言,簡直跟喝水一樣。沒辦法,這本來就是根據「以水變酒」的典故所製作的嘛!

迦拿婚禮。圖/擷自《帶這本書去聖地》一書附圖