教宗復活節文告 談烏克蘭問題與譴責中東暴力

天主教教宗方濟各(Pope Francis)今天(9日)在向全球發出的復活節文告中,要求俄羅斯人民探尋他們國家入侵烏克蘭的真相,並呼籲以色列人和巴勒斯坦人在最近的暴力事件後進行對話。

86歲的方濟各在今天陽光普照的聖伯多祿大教堂(St. Peter's Basilica)主持一場莊嚴的復活節彌撒,在此之前反常的寒冷天氣,迫使教宗7日沒有參加戶外禮拜,這也是教宗在3月底因為支氣管炎住院後的一項預防措施。

荷蘭捐贈的3萬8,000朵鮮花地毯裝飾著廣場,慶祝教會基督教年曆(liturgical calendar)中最重要和最歡慶的日子─紀念耶穌由死復生。梵蒂岡瑞士衛隊和義大利國家憲兵穿著禮服參與這場重要儀式。

教宗登上聖伯多祿大教堂的中央陽台,發表他每年兩次的「致全城與全球」(Urbi et Orbi)文告與祝福,教宗對梵蒂岡估計約10萬名信徒發表講話。

教宗談到「我們的世界經常被籠罩在黑暗和陰霾之中」,並向上帝祈禱和平。

教宗說:「幫助親愛的烏克蘭人民走上和平之路,並讓復活節之光照耀在俄羅斯人民身上。」

自去年2月俄羅斯入侵烏克蘭以來,教宗每週至少兩次將烏克蘭及其人民稱為「烈士」,並使用例如侵略和暴行等詞語,形容俄羅斯的行為。

教宗今天祈求上帝「安慰受傷的人與所有因為戰爭而失去所愛的人,讓戰俘們能夠平安無事地回到家人身邊。打開整個國際社會的心扉,努力結束這場戰爭..以及我們世界上的所有衝突與流血事件」。

正如教宗在每個復活節所做的那樣,他呼籲中東和平,並且因為最近在耶路撒冷發生的暴力事件,以及涉及以色列、黎巴嫩和敘利亞的跨境交火,教宗的呼籲變得更加緊迫。

教宗方濟各說:「在這一天,主啊,我們將耶路撒冷城託付予您,這是您復活的第一個見證者。我對最近幾天的暴力攻擊深感憂慮,這些攻擊威脅走向信任與相互尊重的希望氣氛,這種信任與相互尊重有賴於恢復以色列人和巴勒斯坦人之間的對話,如此和平才可望遍佈於聖城與整個地區。」

自從以色列警方上週突襲耶路撒冷的艾格撒清真寺(Al-Aqsa Mosque)以來,以巴緊張局勢急劇升高,並且招致阿拉伯世界的憤怒。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
教宗將主持復活節彌撒 發表致全球祝福
教宗方濟各出院 俏皮表示「我還活著」
為聖週做準備 教宗預料週末出院