穆斯林不能喝酒?其實要看各地民情

昨日(7/31)傍晚親民黨副秘書長劉文雄逝世於基隆長庚醫院,享壽64歲。遺體將依伊斯蘭教教規於72小時內速葬、簡葬。根據《自由時報》,劉文雄是極少數的穆斯林政治人物,過去他受訪時說,伊斯蘭戒律中他還能堅持的,只有不吃豬肉,其他像是不准喝酒、每天祈禱5次等等都很難遵守。

 

穆斯林不可以喝酒?

 

根據《可蘭經》,穆斯林是不能喝酒的,所以很多人認為喝酒的穆斯林不虔誠,在中國新疆一帶喝不喝酒分為兩派意見,有些不喝酒的穆斯林會看喝酒的穆斯林不順眼;而有些穆斯林雖然礙於民情與工作必得喝酒,心中仍會有些愧咎。

 

但禁酒是伊斯蘭的第一準則嗎?這很難說,就好比一般人也認為佛教修士吃肉不倫不類(須注意,不是所有的佛教徒都禁止吃肉),但如果有一位修士為人十分良善,即便他吃酒吃肉,大家也不會因而認為他失了正道。

 

 

伊斯蘭教國家偷偷喝

 

在伊斯蘭教國家突尼西亞,受到西方的影響比較大,雖然普遍信仰虔誠,但仍有一些較私密的管道讓想破戒的人去買酒,有些人還會公然喝酒;甚至如同《追風箏的孩子》裡主角阿米爾的穆斯林爸爸,竟有一套反對禁酒的理論。

 

在更加西化的土耳其,在政教分離後就不禁酒了。其實經典的教義本來就會隨時代而產生不同的解讀,甚至是捨棄。《聖經利未記》20:13說,「如果男人與男人同睡交合,像與女人同睡一樣,他們二人行了可憎的事,必要把他們處死;他們就要承擔流血的罪責。」可是基督徒現在很多都可以容納同性戀了。(有些教徒採取特殊的解讀為這段文句解套,比較複雜。)

 

 

教規隨民情而變

 

穆斯林每天要做5次禮拜,但很多信仰伊斯蘭教的印尼移工來台灣根本沒辦法遵照教規,可能是工作太忙,可能是雇主認為他們做禮拜很像邪教儀式而不允許,有各種困難,很多印尼穆斯林來台灣工作後就放棄了一天5次禮拜的教規了。

 

在新疆一帶,雖然仍有一些爭議,但很多回族、哈薩克族的人仍然會喝酒,隨民情而變。部份中國穆斯林已完全不忌諱飲酒這回事。

 

附註《可蘭經》裡關於禁酒的記述:

 

他們問你飲酒和賭博(的律例),你說:「這兩件事都包含著大罪,對於世人都有許多利益,而其罪過比利益還大。」(2∶219)

 

通道的人們啊!你們在酒醉的時候不要禮拜,直到你們知道自己所說的是什麼話。(4∶43)

 

通道的人們啊!飲酒、賭博、拜像、求籤,只是一種穢行,只是惡魔的行為,故當遠離,以便你們成功。惡魔惟願你們因飲酒和賭博而互相仇恨,並且阻止你們紀念真主和謹守拜功。你們將戒除(飲酒和賭博)嗎?(5∶90-91)



(首圖為示意圖;圖片取自flickr)